Edafología. Ciencias Ambientales

Lección 2. Descripción de perfiles. Información general acerca del suelo. Presencia de sales o álcalis.

La salinidad no se percibe si no es por la presencia de eflorescencias en la superficie del suelo, pero esto no sucede salvo en contadas ocasiones. Los niveles comunes de salinidad son más perceptibles por la presencia de plantas indicadoras. Unas de las plantas más sensibles son los cítricos pero que no los haya no significa que haya salinidad, pues solo aparecen como planta cultivada. Algo mas resistentes son los tréboles, pero muy ubicuos por lo que su ausencia es índice de una cierta salinidad, aunque no afecte a la mayoría de las plantas cultivadas. La alfalfa y muchas otras especies del genero medicago, toleran mejor la salinidad pero no admiten niveles altos por lo que no se presentan en esas condiciones. Las gramíneas son las que más aguantan y si su presencia no es indicadora, su ausencia, sobre todo del genero hordeum, denota un nivel de sales elevado. Por último, la abundancia de plantas halófilas nos situan en los niveles más altos.

Como norma, se establecen las siguientes clases de salinidad:

1. Libres.

 

· Ningún cultivo se ve afectado.

· CE < 4 mS/cm a 25 º C

 

 

 

 

 

2. Ligeramente afectados.

 

· Se inhibe el crecimiento de plantas sensibles

· Sin problemas para las especies tolerantes.

· CE < 8 mS/cm a 25 º C

 

 

 

 

3. Moderadamente afectados.

 

· Ninguna planta se desarrolla bien.

· CE < 15 mS/cm a 25 º C

 

 

 

 

 

4. Fuertemente afectados.

 

· Solo sobreviven plantas halófilas

· CE > 15 mS/cm a 25 º C

 

 

 

 

Inicio    
Al Programa
A Información del suelo.

Actualizada 23/2/05